2008年9月9日 星期二

東京紀行(五)背包客的第一路線—日比谷線 H21北千住


北千住是日比谷線的最後一站,也是附近地區最大的轉運站,包含METRO千代田線、常磐線、東武公園線、伊勢崎線、龜戶線等等全都在這裡交會,也因此北千住站也是附近地區最繁華的地方。

站內就有西友百貨等營業點,站外也有兩條商店街可以逛,如果買了一日券晚上回旅館早了,倒是可以坐車到北千住,把那邊當成南千住鄰近區域來逛逛。舉凡生活用品,服飾等等那邊都很多,可以打發不少時間。

我也有徒步從南千住走到北千住過,大概要走三十分鐘,不過一路上還頗有趣就是。千住地區原名千住宿,跟新宿原宿一樣,是從前陸路交通時代重要的聯絡點(地名裡的宿字就是指旅社)。南北千住之間以前是以擺渡過河,現在是由千住大橋相連。

這個是千住大橋的人行道入口,台灣好像很少見到這種螺旋形的天橋入口,不過其實這橋的兩側都不是很熱鬧的區域,所以這橋上還頗有流浪漢的『生活遺跡』,垃圾不少。白天還好,晚上就不建議在這種地方出入了。


這就是千住大橋,河面的另一邊則有電車用的鐵橋。

 

過了橋往前走一段就會看到標示原來千住宿地區的道標,日本到近代文化開國之前真的是幾乎都是步行為主,跟中國以馬匹或是車輛為主的運輸方式還真是差了很多,所以甚至是有以人跑步接送貨物的『快遞』服務。

這個地標標示的是這次『日光道中』的『千住宿』地區,沿這個日光道中往右邊走可以抵達的下一個點是『日本橋』,左邊則是『草加』。之前有提過日本沒有很完整的道路系統,他們是以地區為主的地域觀念,所以串接大地區之間的大馬路才有名字,像上面這條日光道中就是一路從北日本貫串到南日本的超長路線。日本橋不用說,自古以來就是日本商業與金融的重鎮;我對草加就沒有很深的印象,唯一的記憶只有香津美超怕的一種紅色的超辣仙貝,不過其實我在淺草也有看到在賣就是了。


後面那個像則是日本有名的詩人『松尾芭蕉』,邊上另有一個牌子在說明松尾的名句中的某句就是在這裡寫出來的,所以為了紀念他360歲的冥誕,所以在這裡立像。他手上的裝備就是以前的速寫工具—書本、筆跟墨壺。老實說,要我用這種工具旅行寫作,這困難還真不是我這個現代人可以想像的。


 

途中也有經過一個小寺院,外面看起來意外的乾淨,但是不給人進去觀賞(大概這就是乾淨的原因),還有標示註明『御札禁止』。日本的和尚每到一處寺院,就會在該寺院的大門或是房舍上貼上自己的名條,以證明自己曾經到過這裡拜訪,這個寺院就是明白的告訴他們本院不給人作這種事,別亂貼東西。其實日本的寺院很多都是私人產業,有點類似便利商店一樣,只不過販賣的是安心感,跟台灣的寺院有點不太一樣(雖然本質上也沒差多少)。


走一小段路就到了北千住,基本上北千住除了車站本體非常巨大,也包含許多商店十分熱鬧之外,基本上跟台北縣裡比較熱鬧的小市區感覺很接近,所以我除了覓食之外倒是沒有花時間多記錄就是。

附上一張google的照片,這個大概是清晨去拍的,晚上看起來比較熱鬧。


1 則留言:

匿名 提到...

喔,又有新的部分了